02 Andinoamérica Ecuatorial: Los inicios en la agricultura

 Historia

ANDINOAMÉRICA ECUATORIAL

Los inicios en la agricultura

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Según registra nuestra historia ecuatoriana, la agricultura tiene sus inicios en la actual provincia de Santa Elena, aunque al principio los habitantes que ocuparon estas tierras solían mantenerse gracias a sus actividades de caza y pesca, eventualmente aprendieron a realizar sus primeros cultivos de maíz.

Al poseer una forma permanente de alimentación, los grupos humanos se volvieron sedentarios permaneciendo fijos en un solo lugar. Estos se agrupaban en tribus; mientras los varones salían a realizar actividades de caza y pesca, las mujeres cuidaban de sus hijos, preparaban sus alimentos y mantenían sus huertas, es decir, ellas se dedicaban a la agricultura.

En ese entonces, surgieron denominaciones para los integrantes de las tribus, como por ejemplo: Jefes de Tribu o Chamanes, estos eran sabios curanderos que dirigían guerras y ceremonias religiosas a quienes consideraban sus dioses.

Las culturas existentes en este tiempo fueron llamadas culturas Agroalfareras; debido a que, aparte de cultivar en la tierra como agricultores también se dedicaron a trabajar el barro, creando gran variedad de objetos tales como: ollas, tiestos, estatuas, figurinas, etc.

Al principio, se les consideraba como pueblos a un conjunto de viviendas sencillas en las que habitaban diez personas por casa y, estas estaban construidas de paredes de bahareque; en  las mismas contaban con un corral en el que cuidaban de animales que habían domesticado y poseían  un huerto en el que cosechaban productos como el maíz o la yuca. También contaban con plazas y sitios para llevar a cabo sus celebraciones religiosas.

Aproximadamente, 1000 años antes de Cristo, la agricultura había mejorado considerablemente, ya que las personas habían aprendido a seleccionar semillas que les permitían obtener mejores resultados al momento de cosechar el producto; gracias a esto podían obtener mayor cantidad y mejor calidad en sus cosechas, de igual manera habían aprendido a almacenar el excedente del producto obtenido en su trabajo agrícola.

Al existir varias comunidades en cada tribu, estas trabajaban en conjunto, constituyendo por miles de años a la comunidad como base de una sociedad.


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Título: Andinoamérica Ecuatorial: Los inicios en la Agricultura 
Género: Animación Histórica 
Duración: 04:00 minutos 

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